Арттерапия для каждого

Как перевести слово «арттерапия»? Арт – искусство, терапия – лечение, значит «Лечение искусством».

Искусство – это творчество! Искусство и творчество обычно выходят за границы повседневности и обыденности. Мы говорим: «Заела обыденность, удручает повседневность», тем самым определяя, что из-за этой обыденности и повседневности всё больше и больше негативных мыслей, травмирующих ситуаций. Мы это понимаем, но не знаем, а как жить успешно и радостно в этой повседневной и обыденной жизни. Арттерапия позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи, увидеть их в совершенно ином свете. Это делает арттерапию мощной и эффективной психотехникой. После нескольких занятий арттерапией, человек иначе видит и ощущает красоту мира, его уникальность, его цвет, вкус, образ. Он перестаёт мыслить стереотипно, а значит, его негативные мысли - формы вытесняются. Радостные и позитивные мысли – формы занимают их место.

Арттерапия превращает взрослого и ребёнка в творца и созидателя и даёт ему силы на реализацию. На занятиях арттерапией ребёнок и взрослый переживают и проживают различные внутренние проблемы, житейские ситуации, негативные эмоции: чувство страха, чувство вины обиду, злость, раздражение без разрушающих последствий. На занятиях эти проблемы воспринимаются символично, условно по сравнению с реальностью. Многократное проживание одной и той же проблемы приводит к тому, что её травмирующий эффект ослабевает, происходит высвобождение негативных зарядов и закрепляется удачный житейский опыт: «Это может быть, это не страшно, это надо прожить, а значит это не травмирует».

Арттерапия имеет несколько направлений: «Сказкотерапия», «Игротерапия», «Куклотерапия», хотя это деление условно. Все эти отдельные виды существуют в тесной взаимосвязи. Они пронизывают и дополняют друг друга.
Мы предлагаем детям и родителям занятия в различном формате:
Индивидуальные занятия для детей и взрослых.
Групповые занятия для детей и взрослых.
Мы разработали курс «Вместе с мамой».

Занятия проходят в паре «родитель+ребёнок». Интересно то, что труднее всего здесь взрослому члену семьи. Трогательно то, что ребёнок снисходительно помогает своему родителю, терпеливо показывая пример, ждёт, не раздражается, подбадривает. Проявляется тот стиль общения друг с другом, который нужен ребёнку для творческого развития и радостного восприятия жизни.